Интересное

Как избрать компанию, которая занимается…

Мувинговые фирмы сейчас никак не элементарно распространенное действо. Они стали частью жизни, в особенности в городах-миллионниках. Ежедневно тут кто-либо устраивает переезд, ежедневно одному из кабинетов... Подробнее

ФТС представит законопроект о сокращении…

Федеральная таможенная работа (ФТС) представляет сейчас на заседании правительства РФ проект федерального закона "О внесении конфигураций в отдельные законодательные акты Русской Федерации в связи с... Подробнее

Такелажные и погрузочно-разгрузочные раб…

Деятельность любого предприятия нельзя представить без транспортировки, поднятия и выгрузки грузов. Если на предприятии необходимо поднять, перенести и транспортировать грузы нестандартных конфигураций, в том числе... Подробнее

А знаете ли вы что?

2000 оборотов в минуту — это максимальное число оборотов двигателя грузовика.

Опечатка?

Если Вы увидели опечатку, выделите текст и нажмите Shift+Enter.
И мы в ближайшее время ее исправим!


ОСАГО соорудят эластичным - 1
01.03.2015 11:58

Фе­дераль­ная ан­ти­моно­поль­ная служ­ба (ФАС) Рос­сии пред­ла­га­ет вер­нуть­ся к об­сужде­нию идеи вве­дения це­новой кон­ку­рен­ции меж­ду стра­хов­щи­ками пу­тем ус­та­нов­ле­ния та­риф­но­го "ко­ридо­ра" в ОСА­ГО, пос­коль­ку на прак­ти­ке в нас­то­ящее вре­мя стра­хов­щи­ки пы­та­ют­ся не­закон­но кон­ку­риро­вать меж­ду со­бой, пред­ла­гая раз­лич­ные по­дар­ки а также скид­ки.

"В це­лях раз­ви­тия кон­ку­рен­ции на рын­ке ОСА­ГО ФАС под­го­тови­ла пред­ло­жения о за­коно­датель­ном зак­репле­нии пре­дель­ных стра­ховых та­рифов, что поз­во­лит стра­хов­щи­кам са­мос­то­ятель­но сни­жать стра­ховую пре­мию сообразно до­гово­рам стра­хова­ния, ис­хо­дя из фи­нан­со­вого по­ложе­ния ком­па­нии. Це­лесо­об­разно за­коно­датель­но зак­ре­пить пре­дель­ные стра­ховые та­рифы: ми­нималь­ные стра­ховые та­рифы на уров­не ми­нималь­ных раз­ме­ров нет­то-ста­вок, ут­верж­ден­ных пра­витель­ством РФ, а мак­си­маль­ные - на уров­не трехк­рат­но­го раз­ме­ра ми­нималь­ных стра­ховых та­рифов", - от­ме­ча­ет­ся в еже­год­ном док­ла­де о сос­то­янии кон­ку­рен­ции в РФ, предс­тав­лен­ном в пра­ви­тель­ство.

Па­кет поп­ра­вок к за­кону об ОСА­ГО был под­го­тов­лен Мин­фи­ном РФ а также вне­сен в пра­витель­ство с раз­ногла­си­ями. В част­нос­ти, ис­ходное пред­ло­жение ан­ти­моно­поль­щи­ков сво­дилось к не­кото­рой сво­боде дей­ствий стра­ховых ком­па­ний за счет опе­риро­вания внут­ри по­зиции сообразно рас­хо­дам на ве­дение дел (РВД) в ОСА­ГО (рас­хо­ды на ве­дение дел в ОСА­ГО сос­тавля­ют 20% от це­ны по­лиса), а так­же в пре­делах вып­ла­ты ко­мис­си­он­ных воз­награж­де­ний пос­редни­кам (10% от це­ны по­лиса). Сообразно за­мыс­лу ФАС но­ва­ция долж­на бы­ла по­вы­сить кон­ку­рен­цию на рын­ке ОСА­ГО.

Мин­фин пла­ниру­ет вы­нес­ти на об­сужде­ние пред­ло­жение о це­новом ко­ридо­ре в ОСА­ГО этой осенью, со­об­щил на прош­лой не­деле за­мес­ти­тель ми­нист­ра фи­нан­сов Алек­сей Са­ва­тю­гин жур­на­лис­там. А.Са­ватю­гин приз­нал пра­виль­ным ре­шение о го­сударс­твен­ном ре­гули­рова­нии та­рифа в ОСА­ГО на пер­вом эта­пе дей­ствия за­кона (всту­пил в си­лу с се­реди­ны 2003 го­да). Вмес­те с тем он счи­та­ет, что к нас­то­яще­му мо­мен­ту стра­хов­щи­ки на­копи­ли дос­та­точ­ный эксперимент прак­ти­ки ве­дения опе­раций сообразно ОСА­ГО а также объ­ем­ную ста­тис­ти­ку сообразно это­му ви­ду стра­хова­ния. Все это поз­во­ля­ет ста­вить воп­рос о внед­ре­нии бо­лее гиб­ких под­хо­дов в та­риф­ной по­ли­ти­ке.

При всем этом А.Са­ватю­гин до­бавил, что "конк­рет­ных а также чет­ких под­хо­дов к ре­шению за­дачи по­ка недостает". В нас­то­ящее вре­мя об­сужда­ет­ся нес­коль­ко ва­ри­ан­тов фор­ми­рова­ния це­ново­го ко­ридо­ра в ОСА­ГО. Какой-то из них мо­жет под­ра­зуме­вать "от­вязку" от ко­эф­фи­ци­ен­тов ОСА­ГО. "Ес­ли его (це­новой ко­ридор) сде­лать дос­та­точ­но ши­роким, су­щест­во­вание ко­эф­фи­ци­ен­та к та­рифам ста­новит­ся не­нуж­ным", - ска­зал предс­та­ви­тель Мин­фи­на.

Дру­гой под­ход под­ра­зуме­ва­ет сох­ра­нение ми­нималь­но­го раз­ме­ра ба­зово­го та­рифа, как ниж­ней гра­ницы ко­ридо­ра, а также сох­ра­нение ко­эф­фи­ци­ен­тов к та­рифам в ОСА­ГО. В лю­бом слу­чае ус­та­нов­ле­ние ко­ридо­ра пред­по­лага­ет фик­са­цию ниж­ней а также верх­ней гра­ницы це­новых зна­че­ний при рас­че­те сто­имос­ти по­ли­сов ОСА­ГО.

А.Са­ватю­гин на­пом­нил, что с ини­ци­ати­вой о вве­дении час­тичной ли­бера­лиза­ции та­рифа в ОСА­ГО выс­ту­пило пра­витель­ство а также не­кото­рые ве­домс­тва. Не­гиб­кость та­рифи­кации в ОСА­ГО, в част­нос­ти, про­яв­ля­лась при про­веде­нии вы­бора стра­хов­щи­ка для стра­хова­ния сообразно ОСА­ГО ве­домс­твен­ных транс­пор­тных пар­ков. Это по­ложе­ние ре­али­зовы­валось в рам­ках гос­за­купок, его ис­полне­ние зат­рудня­лось не­воз­можностью кон­ку­рен­ции сообразно це­не, пос­коль­ку она ус­та­нав­ли­валась за­коном об ОСА­ГО а также никак не до­пус­ка­ла варь­иро­вания. Стра­хов­щи­кам, сообразно сло­вам А.Са­ватю­гина, при­ходи­лось про­яв­лять изоб­ре­татель­ность а также го­товить свои пред­ло­жения на кон­курсы. Все это в оп­ре­делен­ной сте­пени ог­ра­ничи­вало воз­можнос­ти для кон­ку­рен­ции стра­хов­щи­ков ОСА­ГО, по­ла­га­ет за­мес­ти­тель ми­нист­ра фи­нан­сов. Во­об­ще же в Мин­фи­не счи­та­ют, что стра­хов­щи­ки ОСА­ГО а также чи­нов­ни­ки никак не по кон­ца по­нима­ют, с ка­кими слож­ностя­ми мо­гут столк­нуть­ся, пы­та­ясь ре­али­зовать прин­ци­пы вве­дения це­ново­го ко­ридо­ра в обя­затель­ном стра­хова­нии ав­тог­раж­данс­кой от­ветс­твен­нос­ти.

Как за­яв­ля­ла ра­нее "Ин­терфак­су" за­мес­ти­тель ру­ково­дите­ля де­пар­та­мен­та фи­нан­со­вой по­лити­ки Мин­фи­на РФ Ве­ра Ба­лаки­рева, "вве­дение ши­роко­го це­ново­го ко­ридо­ра в ОСА­ГО ста­вит на по­вест­ку дня никак не толь­ко воп­ро­сы пол­но­го пе­рес­мотра та­риф­ной кон­цепции в ОСА­ГО, только а также воп­ро­сы юри­дичес­кой тех­ни­ки, сох­ра­нения спра­вед­ли­вых под­хо­дов в оформ­ле­нии пуб­лич­но­го до­го­во­ра".

Раз­ви­вая свою мысль, она по­яс­ни­ла, что по­ка недостает да­же еди­ного по­нима­ния от­но­ситель­но то­го, бу­дет ли це­новой ко­ридор "при­вязан" к ко­эф­фи­ци­ен­там в ОСА­ГО либо к ба­зо­во­му та­ри­фу.

"В лю­бом слу­чае, ес­ли отк­ло­нения в це­не до­гово­ра сообразно со­пос­та­вимым транс­пор­тным пар­кам внут­ри од­но­го ре­ги­она, со срав­ни­мыми па­рамет­ра­ми во­дитель­ско­го кор­пу­са бу­дут силь­но от­ли­чать­ся, у стра­хова­телей бу­дут воз­ни­кать воп­ро­сы от­но­ситель­но проз­рачнос­ти а также спра­вед­ли­вос­ти ус­та­нов­ле­ния та­рифов. Бо­лее то­го, во­дите­ли мо­гут за­подоз­рить стра­хов­щи­ков в том, что ка­кой-то груп­пе кли­ен­тов ком­па­ни­ями не­обос­но­ван­но ус­та­нав­ли­ва­ют­ся по­нижен­ные та­рифы, ко­торые ком­пенси­ру­ют­ся поз­же за счет за­вы­ше­ния та­ри­фов для дру­гих ка­те­го­рий во­ди­те­лей", - счи­та­ет В.Ба­ла­ки­ре­ва.

"От­дель­но­го об­сужде­ния зас­лу­жива­ет воп­рос о пол­но­мочи­ях аген­тов СК при зак­лю­чении до­гово­ра ОСА­ГО: ка­ким об­ра­зом бу­дет оп­ре­делять­ся сво­бода дей­ствий пос­редни­ков в про­веде­нии рас­че­та це­ны по­лиса? Никак не иск­лю­чено, что мы ве­дем стиль никак не о кор­ректи­ров­ках, однако о сло­ме ба­зовых прин­ци­пов це­но­об­ра­зова­ния в ОСА­ГО", - пред­по­ло­жи­ла предс­та­ви­тель Мин­фи­на РФ.

"Те­ма ли­бера­лиза­ции в ОСА­ГО глуб­же а также тя­желее, чем ка­жет­ся на пер­вый взор", - по­лага­ет она. Вве­дение це­ново­го ко­ридо­ра в том либо другом ви­де оз­на­ча­ет но­вый серь­ез­ный экс­пе­римент на рын­ке ОСА­ГО. Са­мо сообразно се­бе крат­ное уве­личе­ние стра­ховых сумм в ОСА­ГО, с ко­торым теснее все сог­ла­сились, при­ведет к сме­не ре­аль­нос­ти, по­лага­ет В.Ба­лаки­рева. Так­же по­ка не­воз­можно прос­чи­тать пос­ледс­твия уве­личе­ния с 25 тыс. по 50 тыс. руб­лей вып­лат сообразно уп­ро­щен­ной про­цеду­ре в ОСА­ГО, ус­та­нов­ленной для мел­ких ДТП. Ес­ли к это­му еще до­бавить ли­бера­лиза­цию, ры­нок мо­жет по­терять уп­равля­емость, никак не иск­лю­ча­ет В.Ба­лаки­рева. Сообразно ее сло­вам, Мин­фин РФ ни­ког­да никак не выс­ту­пал про­тив ли­бера­лиза­ции та­рифа в ОСА­ГО. "Прос­то мы пред­ла­гали вво­дить ме­ру на сле­ду­ющем эта­пе, что­бы из­бе­жать на­ложе­ния ря­да фак­то­ров а также обладать воз­мож­ность ос­но­ва­тель­но под­го­то­вить­ся к та­ко­му серь­ез­но­му ша­гу", - ска­за­ла предс­та­ви­тель Мин­фи­на.

Вмес­те с тем, до­бави­ла В.Ба­лаки­рева, "Мин­фин РФ ожи­да­ет по­руче­ния пра­витель­ства о раз­ра­бот­ке но­вации а также го­тов до­рабо­тать па­кет за­коно­датель­ных пред­ло­же­ний сообразно ОСА­ГО". Пос­ле это­го об­новлен­ные поп­равки к за­кону об ОСА­ГО долж­ны прой­ти но­вый пол­ный круг сог­ла­сова­ний с за­ин­те­ресо­ван­ны­ми ве­домс­тва­ми. "Как по­казы­ва­ет прак­ти­ка, на это ухо­дит 3-4 м

ОСАГО соорудят эластичным - 1

Copyright© АвтоТрансИнфо


Поиск

Popular keywords

Последние статьи

Логотип и фирменный стиль - особенности …

Дизайн логотипа - важнейшая составляющая фирменного стиля, ведь именно он выделяет компанию среди конкурентов.... Подробнее

Обустройство логистического центра

Логистический центр является важным объектом недвижимости. Поэтому очень важно знать о ключевых моментах при... Подробнее

Пассажирские перевозки в Нижнем Новгород…

В нынешнее время «пассажирские перевозки» - очень востребованная услуга. Регулярно люди ездят по городу,... Подробнее

Как можно купить дешевые авиабилеты в Ук…

Чтобы можно было приятно путешествовать, необходимо руководить всеми возможностями подбора билетов и маршрута самостоятельно.... Подробнее