Интересное

Застрахование в интернациональных перево…

- Илья Сергеевич, в Беларуси, сходственно тому, как это урегулированно немало в каком месте в мире, застрахование быть может обязательным а также доброхотным. Совершенно не... Подробнее

Госдума может адаптировать функцию получ…

Госдума может адаптировать функцию получения полиса ОСАГО

В Госдуму внесен законопроект, упрощающий для автовладельцев функцию заключения уговоров ОСАГО при кончающемся сроке деяния талонов техосмотра. Надлежащие конфигурации предлагается привнести в федеральные законы «О... Подробнее

266 авто конфисковано в заработок страны

Беларусь. Наиболее 80% транспортных средств, изъятых в заработок страны, - легковые авто. Практически во всех случаях люди садятся опьяненными за руль личных машин. Слова головы страны... Подробнее

А знаете ли вы что?

Если тягач нагрузить 25 тоннами груза, то расход топлива в нем на 100 км будет составлять от 30 до 40 литров. А с нашими дорогами и то больше.

Опечатка?

Если Вы увидели опечатку, выделите текст и нажмите Shift+Enter.
И мы в ближайшее время ее исправим!


Евро-5. Отсрочка приговора?
13.04.2015 14:16

Обеспокоенность мировой общественности состоянием окружающей среды привели к осознанию необходимости пристально следить за состоянием экологии и прилагать все возможные усилия к минимизации и устранению негативных воздействий на нее человека. В том числе были разработаны специальные стандарты, регулирующие в выхлопных газах количество вредных веществ и их состав. Данные экологические предписания постоянно ужесточались, и с 01.01.2014 все автомобили, импортируемые в Россию, обязательно должны вписываться в стандарты выбросов «Евро-5».

 

В Европе норма принята к исполнению с 01.01.2008 для грузовых, а год спустя и для легковых машин. Уже к 01.09.2009 года ведущие мировые производители  General motors, Ford и Mercedes привели свои двигатели в полное соответствие с новыми требованиями. Автоконцерны Фольксваген, Шкода, Скания, МАН начали оснащать весь свой транспорт новыми моторами с 2010 года. Прочие гиганты автопрома предпочли осуществлять переход поэтапно. Так, Хонда завершила перевод своих двигателей на норматив Евро-5 к концу 2012 года, а двигатель Тойота, стал соответствовать этим регламентам в 2011 (за исключением Ланд Крузер). В этом же году первый автомобиль, соответствующий жестким евронормам, презентовал российский ВАЗ.

В России переход к стандартам Евро-5 решили начать с грузовых автомобилей. Новые требования, как ожидается, начнут действовать с 01.01.2016. Ранее планировалось начать производство экологичного транспорта уже с января текущего года, но по просьбе автопроизводителей вступление в силу этого требования было отложено на год, предоставив отсрочку на модернизацию действующих производств.

В настоящее время лишь 2,1 % эксплуатирующегося в России грузового транспорта соответствуют регламентам Евро-5. Более 70 % недотягивают даже до уровня Евро-2. Заглянув в каталог двигателей легковых и грузовых коммерческих автомобилей, можно отметить, что большинство японских производителей – Мицубиси, Субару, Ниссан, Судзуки не обеспокоены вопросами экологии, и класс их моторов в большинстве случаев составляет лишь Евро 4. Ни один китайский грузовик, а их доля на российском рынке превысила 10%, вплоть до транспорта, выпущенного в 2015 году, не соответствует требуемому уровню.

Несмотря на то незначительное время, оставшееся до начала 2016 года, среди российских автоконцернов о начале серийного выпуска техники, оснащенной двигателями Евро-5 пока заявили:

  • КАМАЗ
  • ГАЗ
  • ЛИАЗ

Между тем, зарубежный автопром, имеющий на территории России свои производственные мощности, стремится воспользоваться текущей ситуацией. Практически все из более десятка производств выпускают или готовы к выпуску значительного количества единиц транспорта, отвечающего стандарту Евро 5. Через свою разветвленную сеть ими организуется не только продажа и качественное сервисное обслуживание, но и доставка запчастей в Иркутске, Омске, Новосибирске и любом другом городе страны.

Даже в сложнейшей ситуации, сложившейся на российских заводах европейских автогигантов, когда из-за падения курса российского рубля, многие компании стали отдавать предпочтение российской технике перед зарубежной, руководство компаний не теряют оптимизма. Так, рассчитанным на производство 5 000 единиц современной техники заводом «Скания» в 2014 году было выпущено лишь 607 автомобилей и автобусов. В текущем году ожидается падения продаж до 50 %, по этой причине руководством предприятия было принято нелегкое решение о приостановлении деятельность на 2 месяца. В аналогичной ситуации оказались МАН, Вольво, Рено. Однако активное продвижение в России техники, изготовленной в соответствии с Евро 5, продолжается и полного сворачивания производств в ближайшей обозримой перспективе не планируется.

В Европе уже более года вся выпускаемая грузовая техника соответствует регламенту Евро 6. Несмотря на длительные переговоры, автопроизводителя не смогли добиться отсрочки введения данного стандарта. В настоящее время российские компании готовят документы для обращения в Минпромторг и не теряют надежды добиться в ближайшие месяцы переноса срока введения нормы Евро 5 еще на один или два года.


Поиск

Последние статьи

Как выбрать автомобильные весы?

Автомобильные весы в Украине используются уже не одно десятилетие. С каждым годом производители пытаются... Подробнее

Вилочные погрузчики, ремонт в Днепре

Техника, интенсивно используемая в работе предприятий, часто выходит из строя. Интенсивная эксплуатация приводит к... Подробнее

Грузоперевозки в Днепре – быстро, выгодн…

Днепр является одним из самых индустриально развитых городов Украины. Производство и промышленная деятельность, позволяют... Подробнее

Комплекс услуг по доставке грузов и серт…

Перевозка грузов – это, пожалуй, комплексный процесс, так как необходимо не просто выполнить доставку... Подробнее