А знаете ли вы что?

Если в тягаче двигатель час проработает в холостом режиме, то за это время спалится 4 литра топлива.

Начальные уровни самоидентификации

Слово «самоидентификация» можно достаточно редко услышать в обычных разговорах, однако с проблемой этой сталкиваться большинству людей приходится довольно часто. Под самоидентификацией в социальной психологии понимают процесс определения себя отдельным индивидом, поиск им своего места в мине, отождествление с референтной и статусной группой, нацией и некоторыми стереотипными образами.

 

Самоидентификация нужна людям по многим причинам. Кто-то стремиться остаться собой, кто-то изменить собственную жизнь, понимая, что он находится не на том месте, на котором хотел бы. Уровней самоидентификации существует несколько, попробуем пройтись хотя бы по некоторым из них.

На самом первом уровне человек определяет себя на эволюционно-видовом виде, то есть признает себя именно человеком. На первый взгляд, все кажется кристально понятным и никаких вопросов здесь возникать не может. Однако в быту довольно часто можно услышать, что кто-то «ведет себя как животное», а кто-то «выпачкался как свинья». То есть самоидентификация в этом случае необходима для определения конкретного поведения культурного человека – не ходить голым, не обижать слабых, не разбрасывать мусор, не красть, не убивать и так далее. Все эти фразы можно свести в одну – быть человеком.

На следующем уровни люди соотносят себя с полом. Стереотипы поведения для мужчин и женщин обществом воспринимаются по-разному. Например, женщине необходимо быть хорошей хозяйкой и воспитывать детей, а мужчины должны защищать и принимать ответственные решения. Не стоит считать половую самоидентификацию только распределением согласно внешних половых признаков. Бессознательно мы также приписываем на ментальном уровне каждому полу свою характеристику. Решительность и грубость может быть свойственна и некоторых женщинам. Мужчина вполне может оставаться мужчиной, но при этом любить возиться с детьми или на кухне. Он может носить женское белье, пользоваться косметикой и уметь вязать. Только психоанализ может понять всю глубину и значимость половой идентификации.

Следующий уровень – семейно-клановый. Когда, к примеру, женщина говорит о том, что она мать или жена, она подчеркивает, что лично для нее эта идентификация имеет большое значение, отведенную ей роль она будет исполнять. Если с семьей она себя не идентифицирует, значит связь потеряна, конкретный человек не осознает значения этой связи. При сильной самоидентификации в семейно-клановом плане, человек всегда готов оказать поддержку или помощь тем, кого он считает своей семьей, получая при этом то же самое в ответ.


Поиск