А знаете ли вы что?

Грузовики «шипят» во время торможения по следующей причине. Физической силы водителя совсем не достаточно для того, чтобы одним нажатием педали тормоза остановить такую махину. Поэтому, для осуществления торможения используется энергия сжатого атмосферного воздуха.

Опечатка?

Если Вы увидели опечатку, выделите текст и нажмите Shift+Enter.
И мы в ближайшее время ее исправим!


Лазерные измерители пошли в массы

В некоторых случаях измерение каких-то линейных размеров имеет принципиально важное значение, в некоторых – нет. Например, если речь идет о сборке какого-то высокопрецизионного устройства, которому предстоит работать в экстремальных условиях (к примеру, в космосе, или в условиях очень высоких температур, или на морском дне, или обеспечивать работу оборудования, которое производит какие-то другие высокоточные детали), то тут счет идет даже не на миллиметры, а на микроны (тысячные доли одного миллиметра).

Но если речь идет, к примеру, о производстве мебели и уж тем более о строительстве, тут настолько высокая точность не нужна – в зависимости от конкретных условий она может варьироваться от нескольких миллиметров до пары десятков сантиметров (хотя, конечно, последнее в большинстве случаев тоже не очень-то допустимо, только если речь идет, к примеру, о постройке какого-то подсобного помещения на дачном участке, можно именно этой парой десятков и пренебречь).

Но это, конечно, не значит, что можно вообще ничего не измерять – даже габаритный жилой комплекс имеет какие-то размеры в архитектурном проекте, и на строительстве их надо хоть как-то, но соблюдать. Как это сделать, учитывая, что простой рулетки тут однозначно не хватит? Сейчас эту проблему решают лазерные измерители – те самые, которые еще не так давно можно было найти только на тех же высокоточных производствах, но сейчас такие приборы уже находятся в свободной продаже даже в бытовых отделах, не только в специализированных строительных магазинах и на складах компаний, которые обеспечивают нужды именно массового профессионального строительства (на таких складах, как правило, редко можно найти что-то, что могло бы пригодиться при обычном проведении ремонта в обычной квартире, например).

Точность приборов может быть разной – некоторые позволяют замерять расстояния с погрешностью в 0,5 мм, у некоторых погрешность составляет 5 мм. Но, соответственно, эта точность зависит от расстояния – если в первом случае прибор «бьет» на 20 метров, например (а для такого расстояния полмиллиметра – это не такая уж и большая погрешность), то во втором он может замерять расстояния и до километра, что на строительстве крупных объектов бывает необходимо весьма часто (и, в то же время, погрешность в пять миллиметров не окажет никакого существенного влияния на характеристики готового объекта).


Поиск