Интересное

С 25 сентября штаны Украины объединят ед…

С 25 сентября 2013 года все штаны Украины будут соединены единой таможенной системой. Об этом сказал президент Ассоциации «Укрвнештранс» Олег Платонов. Сообразно его словам, таковая система... Подробнее

Порция БЖД как говориться объеме грузооб…

Порция Белорусской стальной пути как говориться объеме грузооборота в Беларуси в 2014 году составила возле 63%, как говориться объеме пассажирооборота - возле 38%. Об этом... Подробнее

Перевозки грузов меж украинскими а также…

Перевозки грузов меж украинскими а также белорусскими портами в 2013 году планируется активизировать

Министерство транспорта а также коммуникаций Беларуси планирует в 2013 г. выкроить особенное интерес развитию грузоперевозок аква транспортом меж белорусскими а также украинскими портами. Об этом... Подробнее

А знаете ли вы что?

Грузовики «шипят» во время торможения по следующей причине. Физической силы водителя совсем не достаточно для того, чтобы одним нажатием педали тормоза остановить такую махину. Поэтому, для осуществления торможения используется энергия сжатого атмосферного воздуха.

Мыльная опера КАМАЗа и МАЗа
17.06.2014 12:29

Мыльная опера КАМАЗа и МАЗа

Сломано несчитанное количество острых копий в попытках решить вопрос о том, выгодно ли объединение для каждого из участников возможной сделки. Белорусские политики сильно опасаются потери контроля над предприятием. Минский автомобильный завод - это для Белоруссии действительно предприятие знаковое. Конфликт групп интересов наблюдается и среди акционеров КАМАЗа.

Нельзя забывать, что одиннадцать процентов камазовских акций принадлежат немецкой корпорации Daimler, которая также имеет своё собственное мнение по поводу планируемого объединения активов.

Если смотреть на ситуацию с чисто экономической точки зрения, нужно вспомнить о той роли, которая отводилась каждому из предприятий в советское время. На самом деле, несмотря на весь прогресс в последние двадцать лет, структура производства обоих предприятий изменилась не сильно. Так, КАМАЗ в советское время специализировался на выпуске строительной техники и не имел в своём модельном ряду хорошего мощного дальнобойного тягача. При этом Камский автозавод выпускал широчайший спектр запчастей КАМАЗ, выпускал двигатели, коробки передач.

В противовес КАМАЗу Минский автомобильный завод не выпускает ни собственных моторов, ни собственных коробок передач, а закупает их за рубежом: у немецкий, российских, китайских поставщиков. Помимо прочего, МАЗ обладает отлично зарекомендовавшей себя кабиной 5440, производит ведущие мосты со ступичными редукторами планетарной конструкции. Подобные мосты сейчас закупает КАМАЗ у компании Daimler.

Одним словом, понятно, что с точки зрения чисто экономической в объединении есть смысл. Есть смысл поделиться друг с другом недостающими технологиями и готовыми продуктами. Теоретически компании могли бы, как это было в советсткое время, разделить производственные функции и сообща выпускать полный спектр продукции - как грузовиков, так и всевозможных комплектующих. Более того, после слияния МАЗ получил бы доступ в том числе и к немецким технологиям Daimler.

Однако, вопрос о слиянии автогигантов остаётся в политическом, а не в экономическом поле. Из-за того, что для Белоруссии Минский автозавод является в прямом смысле этого слова стратегически важным предприятием, решения о его судьбе принимаются непосредственно первыми лицами государства. А с Александром Лукашенко редко бывает просто договориться.


Поиск

Последние статьи

Ремонт автомобилей Митсубиши в Минске и …

Когда человек приобретает свой автомобиль, он понимает, что он не просто получает все преимущества... Подробнее

Правильный подбор компании, если нужно з…

Каждый вид бизнеса, делает все возможное, чтобы максимально развиваться. Также поступают и компании, которые... Подробнее

Вільна думка онлайн

Правила вивчення новин абсолютно прості. Досить просто підібрати сайт, на якому є можливість завжди... Подробнее